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Des chaînes d’approvisionnement responsables et ouvertes pour la transformation et la traçabilité des écosystèmes agroalimentaires

Description

Ce projet piloté par la professeure Carène Tchuinou a pour objectif de repenser les chaînes d’approvisionnement agroalimentaires du Canada afin de les rendre plus locales, plus vertes et plus durables en misant sur l’innovation et la collaboration entre les divers intervenants de l’écosystème, depuis le producteur jusqu’au consommateur. Parmi les objectifs spécifiques du projet, on veut identifier les défaillances de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire actuelle et proposer un modèle d’optimisation local et responsable, dans lequel les cloisons fonctionnelles seront éliminées et les intervenants de l’écosystème seront connectés entre eux, permettant visibilité, collaboration et souplesse. Des pistes d’actions concrètes seront recommandées pour soutenir les gestionnaires d’entreprises et les décideurs politiques.L’approche de recherche adoptée inclut des études empiriques portant sur les pratiques de l’écosystème agroalimentaire canadien dans une perspective qualitative, quantitative ou mixte, en collaboration avec des intervenants internationaux, notamment brésiliens. Les études visent à recueillir et à traiter des données en matière de traçabilité des produits agroalimentaires, de confiance des consommateurs ou d’optimisation de la chaîne d’approvisionnement. À l’aide d’algorithmes d’intelligence artificielle et de modélisation, il sera possible de tester des modèles alternatifs pour la production, la transformation locale et la distribution à l’international.


Financement

Fonds Nouvelles frontières en recherche - Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique

CRSH

2023-02 - 2025-01

Axe associé

Responsable

Cochercheurs/Cochercheuses